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Tè verde combatte lo sviluppo del cancro orale

tè

Il tè verde potrebbe aiutare a combattere il tumore del cavo orale. È quanto emerge da uno studio pubblicato su Molecular Nutrition and Food Research dai ricercatori della Pennsylvania State University (Usa), guidati da Joshua Lambert, secondo cui un composto contenuto nella bevanda, l'epigallocatechina gallato (EGCG), sarebbe in grado di eliminando le cellule cancerogene, lasciando intatte le altre.

Nel corso della ricerca, gli esperti hanno monitorato la reazione di alcune cellule sane e di alcune affette da neoplasia, inserite all’interno di una capsula di Petri (un recipiente piatto di vetro o plastica, che viene utilizzato per la crescita di colture cellulari), a contatto con l'EGCG. È così emerso che il composto risultava in grado di innescare un processo di danneggiamento dei mitocondri delle cellule cancerogene, favorendo lo sviluppo, al loro interno, di radicali liberi, che ne causava la disintegrazione. Nelle cellule sane, invece, non solo non provocava danni, ma addirittura ne potenziava la membrana mitocondriale, essenziale per il benessere della cellula.

Secondo i ricercatori, questa doppia azione dell’epigallocatechina gallato sarebbe dovuta alla sua capacità di influenzare l’attivazione, o la disattivazione, di una proteina, chiamata sirtuina 3 o SIRT3. Essa, spiega Lambert, “gioca un ruolo importante nella funzione mitocondriale e nella risposta antiossidante in molti tessuti del corpo. L’idea è che l’EGCG potrebbe influenzare selettivamente l'attività della proteina, spegnendola nelle cellule tumorali e attivandola nelle cellule normali”.

 

Foto: © Africa Studio - Fotolia.com

04 febbraio 2015
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cancro orale - tè verde - EGCG - cellule cancerogene

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