Victam
  • Carne bovina, convegno sui trend del consumo in Italia e Francia

    Print

    Nel 2017 acquisti cresciuti nel Belpaese, mentre Oltralpe persiste calo dei consumi

    Supermercato carne %c2%a9 joshhh   fotolia

    La ripresa dei consumi di carne bovina in Italia nel 2017 è stata al centro del convegno: "Riflessioni sulla strategia di ripresa dei consumi" che si è svolto il 2 febbraio a Verona. L’evento si è tenuto in occasione dell'incontro annuale tra gli esportatori di bovini da allevamento francesi e gli operatori della filiera bovina da carne italiana, promosso da Interbev, l'interprofessione francese.

    Durante il convegno sono stati presentati i dati Ismea-Nielsen che mostrano una ripresa nel 2017 degli acquisti di carne bovina da parte delle famiglie italiane. L’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare (Ismea) ha evidenziato che i cambiamenti socio-demografici ed economici in atto influenzano radicalmente gli stili di vita e le abitudini di consumo degli italiani. All’interno di questo contesto, dopo un declino costante la carne bovina nel 2017 ha registrato un’inversione di tendenza, che si è concentrata in alcune aree del Paese e in alcuni cluster della popolazione. Ismea ha quindi tracciato con chiarezza queste tendenze nella sua presentazione, mentre l'Institut de l'Elevage ha presentato i dati di un'indagine sul consumatore realizzata in Francia, quale spunto di riflessione per arginare il calo dei consumi di carne bovina che si registrano nel Paese.

    Foto: © Joshhh - Fotolia

    red. 08-02-2018 Tag: carne bovinaIsmeaitaliaFranciaboviniconsumi domestici
Articoli correlati
  • Comparto suinicolo europeo: calo domanda estera, rallenta mercato

    Nei primi mesi del 2019 il mercato suinicolo europeo ha risentito del calo delle esportazioni in Cina. Lo evidenzia il rapporto: “Suini: tendenze del settore” pubblicato dall’Ismea (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare),...

    16-06-2019
  • Del Bravo (Ismea): “Fare della Pac uno strumento a sostegno delle IG italiane”

    Fabio Del Bravo è responsabile della Direzione Servizi per lo Sviluppo Rurale di Ismea, l’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare che ha redatto, in collaborazione alla Fondazione Qualivita, il rapporto annuale sui valori economici e...

    13-06-2019
  • UE, mercato lattiero-caseario in ripresa

    Nel primo trimestre del 2019 la ripresa della domanda mondiale di commodity ha influenzato positivamente il mercato lattiero-caseario europeo. Lo evidenzia il rapporto “Lattiero caseari: tendenze e dinamiche recenti” pubblicato dall’Ismea...

    24-05-2019
  • Carni ovicaprine, in crescita produzione ed export

    Nella stagione 2017/18 la produzione di carni ovicaprine è aumentata dell’1,6%, anche se il numero dei capi macellati è diminuito del 3,4%. Lo evidenzia il rapporto “Carne ovicaprina: tendenze e dinamiche recenti” pubblicato...

    23-05-2019
  • Mangimi, Fefac: previsioni per un 2019 in leggera flessione

    Stime con un minimo segno meno per la produzione di mangimi nel 2019. Per Fefac, la Federazione dei produttori europei di mangimi, rispetto al 2018 è prevista una flessione della produzione generale dello 0,5%. Tra i diversi settori in controtendenza...

    20-05-2019