• Agroalimentare, crescita record di export e consumi nell’ultimo trimestre 2017

    Print

    Aumenta il numero di aziende agricole condotte da under35

    Agricoltura cereali %c2%a9 jpchret   fotolia.com

    Il comparto agroalimentare ha chiuso il 2017 con un bilancio positivo: nell’ultimo trimestre sono aumentati sia i consumi domestici, sia le esportazioni dei prodotti made in Italy. Lo rivela il rapporto AgrOsserva pubblicato da Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), secondo cui questi risultati giungono dopo un'annata complicata, in cui il settore si è dovuto misurare con condizioni meteo difficili.

    Segmento industriale – Il rapporto sottolinea che il comparto agroalimentare è stato trainato soprattutto dal segmento industriale che, beneficiando del buon andamento della domanda nazionale ed estera, ha registrato un incremento dell’1,8% del valore aggiunto, del 3% della produzione industriale e dell’1% dell’occupazione rispetto al 2016. 

    Export – Le esportazioni di alimenti e bevande hanno raggiunto il livello record di 41 miliardi di euro, riportando una crescita molto più sostenuta di quella (già rilevante) registrata nel 2016: lo scorso anno l’export è aumentato del 6,8%, mentre nel 2016 del 4,2%.

    Consumi domestici – L’Istituto evidenzia che il 2017 sarà ricordato soprattutto per la ripresa dei consumi alimentari delle famiglie italiane, che dopo 5 anni di stallo sono tornati a crescere del 3,2%.

    Condizioni climatiche - Il bilancio dell'annata agraria è stato fortemente condizionato dall'andamento meteorologico avverso, che ha inciso sul potenziale produttivo determinando un calo del 4,4% in termini di valore aggiunto rispetto al 2016.

    Crescono aziende dirette da under35 – Secondo il rapporto il numero delle imprese agricole è rimasto pressoché invariato rispetto all'anno precedente, riportando un calo dello 0,3% nel Registro delle imprese a dicembre 2017. Si è però registrato un incremento record del 5,6% delle aziende agricole condotte da giovani con meno di 35 anni, che hanno raggiunto il numero di 55.331 unità.

    Foto: © JPchret - Fotolia.com

    red. 18-03-2018 Tag: agroalimentareesportazioniIsmeamade in Italyconsumi domestici
Articoli correlati
  • Agroalimentare, export prodotti italiani supera 20 miliardi di euro

    Nei primi sei mesi del 2018 la vendita sui mercati esteri dei prodotti agroalimentari made in Italy è aumentata del 3,1% rispetto al primo semestre 2017, fino a superare la soglia dei 20 miliardi di euro. È quanto emerge dal rapporto: “La...

    13-10-2018
  • Spesa alimentare, in aumento nel primo semestre 2018

    Nel primo semestre del 2018 la spesa per consumi alimentari in Italia è cresciuta dell'1% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente. Lo rivela il rapporto “I consumi domestici delle famiglie italiane” pubblicato da Ismea (Istituto di...

    13-10-2018
  • Assalzoo, una strategia di filiera per rilanciare la produzione del mais italiano

    L'obiettivo di risolvere la crisi che attanaglia il settore maidicolo è condivisa da tutti gli attori del comparto agroalimentare e da uno di questi è arrivato un primo passo concreto in questa direzone. Assalzoo, l'Associazione Nazionale tra i...

    10-10-2018
  • Frumento, ripresa delle quotazioni nella campagna 2017/18

    La campagna di commercializzazione 2017/18 del frumento si è chiusa registrando una ripresa delle quotazioni all'origine, che rispetto allo scorso anno sono cresciute dell’8,3% per il frumento duro e del 7,1% per il frumento tenero. È quanto...

    05-10-2018
  • Agricoltura: occupazione in aumento, soprattutto tra i giovani

    Nel secondo trimestre del 2018 l'occupazione agricola italiana è cresciuta dell'1,6% rispetto ai primi tre mesi dell'anno. L’aumento dei dipendenti del settore agricolo supera pertanto la crescita totale degli occupati in Italia, che si è...

    04-10-2018