• Consumi alimentari, nei primi tre mesi del 2018 +5% per la carne. Boom delle uova

    Print
    Prosciutto salumi %c2%a9 nolonely   fotolia.com

    Più carne, pesce e uova nelle case degli italiani. A fronte di un aumento generale dell'1,4% della spesa alimentare nel primo trimestre del 2018, i prodotti proteici fanno segnare incrementi maggiori. Per le uova è un vero e proprio boom con un aumento a doppia cifra. È quanto emerge dall'indagine Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare) - Nielsen sui consumi alimentari domestici.

    In particolare la spesa dei prodotti carnei è aumentata di quasi il 5%. Si tratta di un dato molto positivo. Dopo cinque anni di contrazioni nel 2017 c'è stata infatti una inversione di tendenza che è continuata nei primi tre mesi del 2018. L'incremento del 4,8% su base tendenziale è figlio di un aumento dei valori unitari (i prezzi sono in  aumento per tutte le tipologie di carne) e dei volumi (+0,6% per le suine; +2,5% per le bovine; +2,2% per le avicole). 

    Dati incoraggianti anche dai salumi, sia freschi che nella versione “preaffettati vaschettati”, nei frigoriferi delle famiglie con figli adolescenti, riferiscono Ismea e Nielsen. Secondo i due istituti emerge una maggiore attenzione alla qualità e una maggiore propensione a spendere per i prodotti con una maggiore shelf life, a fronte di volumi a volte in contrazione. 

    Più contenuta la spesa dei prodotti ittici, con un incremento del 2% trainato dal pesce surgelato (+6%) mentre quello fresco ha fatto segnare un +1%.   

    La perfomance migliore è però quella delle uova. Dopo il +6% del 2017 il 2018 si è aperto con un aumento del 19% ascrivibile all'aumento dei prezzi medi e alla maggior presenza in assortimento di uova  da allevamenti "a terra" e biologici. 

    In coda i prodotti lattiero-caseari, con un lieve aumento dello 0,7%. Il comparto ha visto diminuire l'attrattività di prodotti tradizionali come il latte fresco e gli yogurt. Tra i formaggi invece le scelte dei consumatori si stanno orientando su quelli legati al territorio e alla cucina tradizionale e gourmet, ovvero i formaggi “duri” nei quali la maggior quota è rappresentata dai grana DOP (+6,1 in valore e +5,1% in volume). Arretrano invece gli “industriali” (-5,5% in volume e -2,7% in valore) così come il burro (-4% in volume a fronte di prezzi ancora molto sostenuti).

    redazione 02-06-2018 Tag: Ismeacarneuovapesceformaggioconsumispesa alimentare
Articoli correlati
  • Latte ovino, pressione sui prezzi 

    Costi medi di produzione elevati per il latte di pecora. Nell'annata agraria 2016/2017 è stato pari a 1,12 euro/litro di latte prodotto al netto di premi e contributi PAC. Il dato è contenuto in un'indagine di Ismea, l'Istituto di Servizi per il...

    08-06-2018
  • Spesa alimentare, aumentano i consumi nel primo trimestre del 2018

    Carrelli della spesa più abbondanti. In Italia, nel primo trimestre del 2018, la spesa per i prodotti alimentari è aumentata dell'1,4% rispetto allo stesso periodo di un anno fa. A comunicarlo è Ismea, l'Istituto di servizi per il mercato...

    02-06-2018
  • Pesce, un alimento per la salute e la fertilità

    Alimento per la salute generale e anche per quella riproduttiva. Il pesce si rivela alleato delle coppie che stanno cercando una gravidanza. Chi ne consuma più di due porzioni a settimana riesce a concepire in tempi più brevi rispetto a chi ne...

    25-05-2018
  • Export agroalimentare, toccati i 10 miliardi di euro nel primo trimestre 2018

    Export italiano ancora in espansione. Dopo i risultati molto soddisfacenti del 2017, che si è chiuso con un incremento del 6,8%, si confermano i numeri positivi anche nel 2018. Il primo trimestre, infatti, ha fatto registrare un aumento del 3,3% rispetto...

    22-05-2018
  • Carne, continuano a crescere i consumi in Italia

    La crisi dei consumi di carne bovina sembra andare verso la risoluzione. Dopo i risultati incoraggianti della fine dello scorso anno, i primi tre mesi del 2018 confermano il buon andamento. Lo riferisce l'Ismea, l'Istituto di Servizi per il mercato agricolo...

    20-05-2018