• Consumi alimentari, nei primi tre mesi del 2018 +5% per la carne. Boom delle uova

    Print
    Prosciutto salumi %c2%a9 nolonely   fotolia.com

    Più carne, pesce e uova nelle case degli italiani. A fronte di un aumento generale dell'1,4% della spesa alimentare nel primo trimestre del 2018, i prodotti proteici fanno segnare incrementi maggiori. Per le uova è un vero e proprio boom con un aumento a doppia cifra. È quanto emerge dall'indagine Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare) - Nielsen sui consumi alimentari domestici.

    In particolare la spesa dei prodotti carnei è aumentata di quasi il 5%. Si tratta di un dato molto positivo. Dopo cinque anni di contrazioni nel 2017 c'è stata infatti una inversione di tendenza che è continuata nei primi tre mesi del 2018. L'incremento del 4,8% su base tendenziale è figlio di un aumento dei valori unitari (i prezzi sono in  aumento per tutte le tipologie di carne) e dei volumi (+0,6% per le suine; +2,5% per le bovine; +2,2% per le avicole). 

    Dati incoraggianti anche dai salumi, sia freschi che nella versione “preaffettati vaschettati”, nei frigoriferi delle famiglie con figli adolescenti, riferiscono Ismea e Nielsen. Secondo i due istituti emerge una maggiore attenzione alla qualità e una maggiore propensione a spendere per i prodotti con una maggiore shelf life, a fronte di volumi a volte in contrazione. 

    Più contenuta la spesa dei prodotti ittici, con un incremento del 2% trainato dal pesce surgelato (+6%) mentre quello fresco ha fatto segnare un +1%.   

    La perfomance migliore è però quella delle uova. Dopo il +6% del 2017 il 2018 si è aperto con un aumento del 19% ascrivibile all'aumento dei prezzi medi e alla maggior presenza in assortimento di uova  da allevamenti "a terra" e biologici. 

    In coda i prodotti lattiero-caseari, con un lieve aumento dello 0,7%. Il comparto ha visto diminuire l'attrattività di prodotti tradizionali come il latte fresco e gli yogurt. Tra i formaggi invece le scelte dei consumatori si stanno orientando su quelli legati al territorio e alla cucina tradizionale e gourmet, ovvero i formaggi “duri” nei quali la maggior quota è rappresentata dai grana DOP (+6,1 in valore e +5,1% in volume). Arretrano invece gli “industriali” (-5,5% in volume e -2,7% in valore) così come il burro (-4% in volume a fronte di prezzi ancora molto sostenuti).

    redazione 02-06-2018 Tag: Ismeacarneuovapesceformaggioconsumispesa alimentare
Articoli correlati
  • Fao, a novembre prezzi materie prime alimentari in calo

    Diminuiscono i prezzi delle materie prime alimentari. Oli vegetali, cereali, latte e suoi derivati e carne hanno fatto segnare un calo delle loro quotazioni mentre lo zucchero è in controtendenza. Sono i dati forniti dalla Fao e relativi all'Indice dei...

    08-12-2018
  • A novembre salgono prezzi della soia, scendono quelli del mais

    Rispetto allo scorso anno, le quotazioni della granella nazionale di mais sono aumentate dell'1%: la campagna di commercializzazione 2017/18 si è chiusa al prezzo medio di 178,04 euro/t. È quanto emerge dal rapporto: “Mais e Soia: tendenze e...

    01-12-2018
  • Zootecnia, nasce l’associazione “O.I. Carni Bovine-OICB”

    Il 13 novembre è stata costituita l’associazione “O.I. Carne Bovina-OICB”, su iniziativa di Assograssi, Fiesa-Confesercenti, CIA-Agricoltori Italiani, Confagricoltura, Copagri e Uniceb. L’associazione è stata fondata...

    21-11-2018
  • Carne suina, quotazioni in ribasso

    Nella seconda parte del 2018 in Italia i prezzi delle diverse tipologie di suini registrano un calo. Scendono anche le quotazioni dei suinetti (da 30 kg), che fino a maggio risultavano in crescita. È quanto emerge dal rapporto: “Suini: tendenze del...

    16-11-2018
  • Qualità agroalimentare certificata, a dicembre presentazione “Rapporto Ismea Qualivita 2018”

    Focus sulla qualità agroalimentare certificata durante la presentazione del “XVI Rapporto Ismea - Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP IGP STG”, prevista per il prossimo 13 dicembre a Roma. L’indagine...

    14-11-2018