• Latte ovino, pressione sui prezzi 

    Print
    Pecore

    Costi medi di produzione elevati per il latte di pecora. Nell'annata agraria 2016/2017 è stato pari a 1,12 euro/litro di latte prodotto al netto di premi e contributi PAC. Il dato è contenuto in un'indagine di Ismea, l'Istituto di Servizi per il mercato agricolo e alimentare, nell'ambito delle attività del Piano di settore zootecnico per la filiera ovicaprina. 

    Gli esperti hanno valutato l'attività di un campione di 18 aziende specializzate nell'allevamento ovino in Sardegna, la prima regione italiana per capi di bestiame con più del 45% del patrimonio ovino nazionale. Le aziende sono state divise per dimensione: medio piccole, da 50 a 384 capi, e grandi, con oltre 385 capi. Questa divisione si è rivelata un discrimine fondamentale dal momento che è stata riscontrata una forte variabilità sia per quanto riguarda le performance tecniche che quelle economiche.  

    In particolare, il costo di produzione è risultato molto più elevato nelle aziende medio-piccole rispetto alle grandi: rispettivamente pari a 1,43 €/lt e 1,03 €/lt Iva esclusa. A pesare diversamente è l'incidenza dei costi del lavoro per litro di latte prodotto, circa il 42% nelle aziende medie e il 26% in quelle grandi (0,83 €/lt e 0,38 €/lt). Questa differenza indica che soprattutto gli allevamenti ovini di medie dimensioni operano ancora con una limitata meccanizzazione delle principali operazioni di cura e alimentazione del bestiame.  

    I costi di  alimentazione sono invece risultati più omogenei, meno influenzati dalla dimensione dell'allevamento. Nelle aziende medie pesano per 0,50 €/lt e per 0,49 €/lt in quelle grandi. Sui costi di produzione è stato notevole l'impatto del clima sfavorevole che ha fatto crescere i costi per l'acquisto di foraggi conservati e alimenti concentrati.  

    In definitiva i bilanci hanno mostrato una forte sofferenza generale non compensata dal sostegno della Politica Agricola Comune (incluso premio accoppiato) che rappresenta circa un terzo dei ricavi complessivi. La Produzione Lorda Vendibile si è attestata su valori esigui a causa di prezzi molto bassi e di livelli contenuti di produttività per effetto della straordinaria siccità della stagione agraria considerata.

    redazione 08-06-2018 Tag: latteIsmeaovinicosti di produzione
Articoli correlati
  • Spesa alimentare, in aumento nel primo semestre 2018

    Nel primo semestre del 2018 la spesa per consumi alimentari in Italia è cresciuta dell'1% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente. Lo rivela il rapporto “I consumi domestici delle famiglie italiane” pubblicato da Ismea (Istituto di...

    13-10-2018
  • Agroalimentare, export prodotti italiani supera 20 miliardi di euro

    Nei primi sei mesi del 2018 la vendita sui mercati esteri dei prodotti agroalimentari made in Italy è aumentata del 3,1% rispetto al primo semestre 2017, fino a superare la soglia dei 20 miliardi di euro. È quanto emerge dal rapporto: “La...

    13-10-2018
  • Frumento, ripresa delle quotazioni nella campagna 2017/18

    La campagna di commercializzazione 2017/18 del frumento si è chiusa registrando una ripresa delle quotazioni all'origine, che rispetto allo scorso anno sono cresciute dell’8,3% per il frumento duro e del 7,1% per il frumento tenero. È quanto...

    05-10-2018
  • Agricoltura: occupazione in aumento, soprattutto tra i giovani

    Nel secondo trimestre del 2018 l'occupazione agricola italiana è cresciuta dell'1,6% rispetto ai primi tre mesi dell'anno. L’aumento dei dipendenti del settore agricolo supera pertanto la crescita totale degli occupati in Italia, che si è...

    04-10-2018
  • Al via consultazione su etichettatura alimenti

    Il 20 settembre è partita la seconda consultazione pubblica sul tema dell'etichettatura dei prodotti alimentari. Lo comunicano il Ministero delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo (Mipaaft) e l'Ismea (Istituto di servizi per il...

    28-09-2018