Victam
  • Indice dei prezzi della Fao in aumento, salgono i prezzi di latte e caseari

    Print
    Latte

    Su i prezzi di latte e cereali, in calo quelli di zucchero e oli vegetali. L'andamento dell'Indice dei prezzi alimentari della Fao riferito al mese di maggio risente di queste variazioni e sale assestandosi a 176,2 punti. Rispetto ad aprile scorso l'incremento è dell'1,2%.  

    In particolare l'Indice dei prezzi del latte è aumentato del 5,5%, raggiungendo un livello più alto dell'11,5% rispetto all'anno passato. L'offertà rigida della Nuova Zelanda, il principale esportatore di prodotti lattiero-caseari su scala globale, spiega in buona parte la condizione del mercato.  

    Per quanto riguarda il settore cerealicolo l'aumento è più contenuto, +2,4% rispetto ad aprile, ma comunque sufficiente per far raggiungere il livello massimo da gennaio 2015 con un +17% su base tendenziale. Le quotazioni del grano sono in aumento viste le prospettive fosche sulla produzione dei principali Paesi esportatori mentre le prospettive negative in Sud America hanno fatto salire i prezzi dei cereali secondari. Saldi quelli del riso grazie agli acquisti sostenuti nel Sud-est asiatico.  

    In controtendenza l'Indice dei prezzi degli oli vegetali, da quello di palma a quello di soia, giù del 2,6%, il maggior rallentamento in 27 mesi, in parte a causa di grandi scorte globali. Leggermente in calo l'Indice dei prezzi della carne mentre continua, per il sesto mese consecutivo, il calo del prezzo dello zucchero: - 0,5% su aprile alla luce delle condizioni favorevoli dei raccolti in Brasile, il maggior produttore ed esportatore di zucchero al mondo.

    redazione 08-06-2018 Tag: faoindice dei prezzi alimentarilattecereali
Articoli correlati
  • Sicurezza alimentare: le sei regole Fao

    Per garantire la sicurezza degli alimenti occorre monitorare tutte le fasi della catena alimentare, a partire dalla produzione fino alla vendita e al consumo. Lo sostiene l’Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao),...

    17-02-2019
  • Le previsioni del tempo e la qualità del mais: il caso americano

    Grazie all’impiego di nuovo algoritmo, potrebbe essere possibile prevedere la resa e la qualità dei raccolti di mais. È quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista Agronomy dai ricercatori dell'Università dell'Illinois di...

    12-02-2019
  • Commodities alimentari, a gennaio quotazioni in rialzo

    Il 2019 si è aperto in modo positivo per i mercati delle materie prime alimentari: a gennaio quasi tutti i listini hanno registrato un aumento. Lo comunica l’Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao), precisando...

    09-02-2019
  • Etichette alimentari, i pilastri della sicurezza secondo Fao

    Le etichette dei prodotti alimentari sono essenziali per aiutare il consumatore ad acquistare cibi sani e sicuri. Lo evidenzia l'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao), che attraverso la Codex Alimentarius Commission sta...

    03-02-2019
  • Usa, l'agricoltura fa i conti con le tensioni geopolitiche

    Negli Stati Uniti il comparto agricolo dovrà fare i conti con le tensioni geopolitiche. Lo evidenzia il rapporto: “Forces That Will Shape the U.S. Rural Economy in 2019” pubblicato da CoBank, secondo cui, data la sua dipendenza dalle...

    02-02-2019