• Suini, mercato in crescita nel 2018

    Print
    Maiale maiali suini %c2%a9 caspernhdkfotolia

    La costante crescita dell'economia mondiale alimenta la domanda di carne suina in molti Paesi, mentre i prezzi relativamente bassi dei mangimi continuano a garantire i margini dei produttori. Lo evidenzia il rapporto: “Tendenze Suino” pubblicato da Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), secondo cui nel 2018 la produzione mondiale di carne di maiale dovrebbe aumentare, grazie soprattutto all'espansione del mercato cinese, cresciuto del 2% rispetto al 2017. Il contributo degli Usa e dell'Unione Europea dovrebbe, invece, avere minore rilievo. Inoltre, l’istituto sottolinea che in seguito a una profonda ristrutturazione del settore, anche la Russia sta aumentando la produzione di carne suina.

    Per quanto riguarda i prezzi dei mangimi, l'aumento dei prezzi di mais e soia in Argentina, dovuti al tempo caldo e secco, ha prodotto effetti trascurabili sui costi di alimentazione. Tuttavia, la contrazione delle importazioni cinesi a causa di una maggiore autosufficienza interna sta producendo ripercussioni negative sul mercato europeo, di cui la Cina rappresenta il primo Paese di destinazione dell'export. Di conseguenza, anche il mercato italiano sta risentendo delle dinamiche internazionali. Durante il 2017, infatti, il settore suinicolo nazionale ha beneficiato della crescita delle esportazioni dell’Unione, che sono state sostenute dalla forte domanda cinese. Quest’ultima, insieme alla riduzione dell'offerta interna, ha determinato un eccezionale aumento delle quotazioni di tutte le tipologie di capi. Il calo dei prezzi dei suini da macello che sta caratterizzando questa prima parte del 2018 conferma, quindi, la forte dipendenza dall'estero del settore e testimonia un riallineamento dei prezzi alle quotazioni del 2016.

    L’export delle carni suine trasformate made in Italy continua però a crescere per quasi tutte le principali categorie di prodotto. L’Ismea precisa che nel 2017 le esportazioni italiane del segmento preparazioni e conserve suine hanno registrato un aumento pari al 3,1% in volume e al 7% in valore rispetto al 2016, che testimonia l’incremento dei valori medi unitari all'export.

    Foto: © caspernhdk - Fotolia

    red. 23-06-2018 Tag: carne suinamaialiIsmeamercatocarneUE
Articoli correlati
  • UE: nel 2018 produzione di carne bovina in lieve rialzo

    Nel 2018 la produzione di carne bovina nell’Unione Europea dovrebbe registrare un lieve incremento, pari allo 0,5%. Merito delle macellazioni di capi più pesanti e di giovani femmine non riutilizzate per la rimonta nella filiera del latte, secondo...

    20-07-2018
  • Bovini da carne, cresciuta redditività degli allevamenti nel 2017

    Nel 2017 la redditività degli allevamenti di bovini da carne è cresciuta. Lo evidenzia il rapporto “Rilevazione dei costi per partita de bovino da carne” pubblicato dall’Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo...

    14-07-2018
  • Bilancio sulla disponibilità di carni in Italia nel 2017

    La recente diffusione Istat dei risultati sul commercio estero di carni e animali vivi, dell’indagine campionaria sulle consistenze animali (bovini, bufalini, suini, ovini, caprini e suini) riferiti al mese di dicembre 2017, nonché i dati per lo...

    11-07-2018
  • Rapporto AgrOsserva: nel primo trimestre 2018 cresce produzione agricola

    Nel primo trimestre del 2018 la produzione agricola è tornata a crescere. Lo evidenzia il rapporto: “AgrOsserva La congiuntura agroalimentare I trimestre 2018” pubblicato da Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare),...

    10-07-2018
  • Indice Fao, prezzi in calo per le materia prime alimentari

    A giugno i prezzi internazionali delle materie prime alimentari sono diminuiti per la prima volta nel 2018, nonostante si preveda una riduzione della produzione globale. Secondo l’Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao)...

    08-07-2018