Victam
  • Uova da consumo, produzione italiana pari a quasi 1 miliardo di euro

    Print

    Nel 2018 superate 770 mila tonnellate di prodotto

    Uova moira nazzari pixabay

    Nel 2018 sono stati prodotti in Italia oltre 12,2 miliardi di uova, pari a circa 772 mila tonnellate di prodotto. Lo evidenzia il rapporto: “Il comparto delle uova da consumo 2018” pubblicato dall’Ismea (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare), secondo cui la produzione italiana di uova vale poco meno 1 miliardo di euro per la sola parte agricola, mentre il fatturato delle vendite per la lavorazione e la trasformazione del prodotto finito porta al comparto altri 1,5 miliardi di euro di volume di affari.

    L’Ismea sottolinea che nel 2018 i consumi di uova in Italia hanno continuato a crescere, confermando i risultati positivi raggiunti nel 2017. Presso la grande distribuzione organizzata (Gdo) le vendite delle uova sono aumentate dell’1,7% rispetto all’anno precedente, mentre i fatturati sono cresciuti del 15%. Tuttavia, il consumo nazionale di uova è leggermente inferiore alla media europea e si attesta intorno a 13,4 Kg pro-capite. Ciò significa che ogni italiano consuma circa 214 uova l'anno, fra consumo diretto e indiretto - il 40% del prodotto è, infatti, utilizzato nell'industria alimentare sotto forma di ovo-prodotti.

    La produzione italiana è garantita da oltre 38 milioni 900 mila galline ovaiole, presenti in oltre 1.800 allevamenti a gestione professionale. Più della metà della produzione è concentrata nel Nord Italia: a guidare la classifica è il Veneto, dove viene prodotto il 26% delle uova italiane. Seguono la Lombardia (25%) e l’Emilia Romagna (17%), mentre al Sud la regione in cui si producono più uova è la Sicilia (6%).

    L'Istituto sottolinea che in termini di consumo di uova l’Italia è autosufficiente: ne produce un numero sufficiente a coprire l'intero fabbisogno nazionale. La produzione di uova da consumo a livello Comunitario supera i 6,4 milioni di tonnellate e l'Italia si posiziona al quarto posto, dopo Francia, Germania e Spagna. Di tutte le uova comunitarie il 53% provengono da allevamenti in gabbie arricchite. In Italia la percentuale è leggermente superiore alla media europea e raggiunge il 55%. Tuttavia, un’ingente parte di uova provenienti da gabbie arricchite non è destinata al consumo fresco: presso la Gdo meno della metà delle uova vendute (45%) appartiene a questa categoria. Ma è ancora esigua la quota di uova da allevamento "bio e all'aperto", che si attesta all'11% - mentre in Europa è arrivata al 20% - e, secondo l’Ismea, questo prodotto per il momento presenta poche possibilità di crescita.

    Foto: Moira Nazzari_Pixabay

    red. 29-04-2019 Tag: uovaIsmeaitaliaproduzioneconsumi
Articoli correlati
  • Comparto suinicolo europeo: calo domanda estera, rallenta mercato

    Nei primi mesi del 2019 il mercato suinicolo europeo ha risentito del calo delle esportazioni in Cina. Lo evidenzia il rapporto: “Suini: tendenze del settore” pubblicato dall’Ismea (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare),...

    16-06-2019
  • Del Bravo (Ismea): “Fare della Pac uno strumento a sostegno delle IG italiane”

    Fabio Del Bravo è responsabile della Direzione Servizi per lo Sviluppo Rurale di Ismea, l’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare che ha redatto, in collaborazione alla Fondazione Qualivita, il rapporto annuale sui valori economici e...

    13-06-2019
  • Produzione mondiale cereali, previsto nuovo record nel 2019

    Nel 2019 la produzione mondiale di cereali dovrebbe toccare un nuovo record, raggiungendo 2.722 milioni di tonnellate, 71 milioni di tonnellate in più rispetto al 2018. È quanto emerge dal rapporto “Fao Cereal supply and demand brief”...

    01-06-2019
  • Cereali, aumenta produzione in Europa

    Nel 2019 la produzione europea di cereali dovrebbe aumentare, fino a raggiungere 301 milioni di tonnellate. Lo comunica Coceral (l'associazione europea dei produttori di cereali, riso, semi oleosi, olio d'oliva e oli), secondo cui il raccolto dovrebbe essere...

    29-05-2019
  • UE, mercato lattiero-caseario in ripresa

    Nel primo trimestre del 2019 la ripresa della domanda mondiale di commodity ha influenzato positivamente il mercato lattiero-caseario europeo. Lo evidenzia il rapporto “Lattiero caseari: tendenze e dinamiche recenti” pubblicato dall’Ismea...

    24-05-2019